Вверх
{? global.message ?}

Неплохая идея: сделать в ванной комнате наливной пол

Разумеется, что к мысли устроить у себя в ванной комнате наливной пол приходит при этом далеко не каждый.
К сожалению, решение отказаться от наливного пола появляется в ряде случаев не осознанно, а из-за недостатка информации.

Впрочем, тексты в интернете нередко грешат противоречивостью - с этим столкнётся любой, кто попытается выяснить, что представляют собой гидромассажные ванны с помощью Яндекса или Гугла.

Зачастую термином «наливные полы» обозначают самовыравнивающиеся полы из цементных смесей. Что и говорить – мало кому хочется видеть в квартире подобную «красоту».

На самом же деле наливной пол, о котором идёт речь, внешне смахивает на линолеум, а на ощупь схож с гладкой плиткой. Только, в отличие от последней, у него нет зазоров и швов, что является ценным фактором для ванной.
Каким бы красивым ни был кафельный пол, швы между плитками являются потенциальным плацдармом для размножения бактерий, которые отлично приживаются во влажной среде.

По способу изготовления финишные наливные полы бывают метилакрилатные, эпоксидные, цементно-акриловые, но для квартиры выбор однозначен – ей подойдёт только полиуретановый наливной пол.
Первые три вида используются для различных производственных и других общественных помещений.
А вот для жилья лучше всего подходит именно полиуретан, поскольку пол из него получается изящный, износостойкий и прочный. Кроме того, это самый пластичный материал, поэтому, тщательно выполняя инструкцию, можно и своими силами, не обращаясь за дорогостоящей подмогой профессионалов.

Изначально наливной пол представляет собой две банки с компонентами «А» и «Б».
В дополнение к этому можно приобрести ещё и так называемые «чипсы» - напоминающие яркие конфетти цветные частички из кусочков акриловой краски. Их используют для дополнительного декора – вкрапления из этих чипсов придают полу глубину и сходство с натуральными камнями, чаще всего, с мрамором или гранитом.

Как наносится наливной пол

Основанием под него может быть какое угодно покрытие – дерево, камень, бетон или плитка. Главное, чтобы поверхность была ровной и гладкой, поэтому для начала её нужно зашпаклевать и загрунтовать. Впрочем, эти виды работ неизбежны при устройстве любого типа пола в ванной.

После этого остаётся просто смешать содержимое банок «А» и «Б» и распределить полученный коктейль по всей площади пола. Толщина покрытия может по желанию варьироваться. Рекомендуемая специалистами – 1,5 мм, но её можно увеличить и до семи миллиметров. Делается это с помощью правила, вернее, его подвижной планки. Чем она ближе к полу, тем покрытие тоньше, и наоборот.
Через 20 часов после нанесения смеси пол полностью готов к эксплуатации и не боится ударов и воздействия влаги.

Как выглядит наливной пол на фоне своих «конкурентов»


Если брать во внимание богатство красок и фактур, то смотрится он несколько бедновато. В отличие от линолеума, ламината и плитки у него всего лишь около дюжины базовых цветов плюс упомянутые выше чипсы.
Однако в отношении долговечности ему действительно нет равных. Правильно сделанный наливной пол сохраняет свой изначальный внешний вид 40 лет. В практическом плане ему проигрывает и полюбившаяся многим из нас плитка. Затирка в её швах загрязняется довольно быстро. Менять же её – удовольствие ещё то. Кто с этим сталкивался, тот знает.

Пожалуй, у такого пола недостаток один – он может своим хозяевам просто надоесть, не давая при этом веского повода сменить его на новый.
Впрочем, для такой ситуации выход тоже есть – можно обновить покрытие, добавив сверху слой другого цвета. Однако без усилий и определённых затрат вряд ли получится полностью демонтировать такой пол.